当前位置: 首页 > 新闻中心 > 南通新闻
如东实体经济“长板”优势渐显
上半年规模工业增加值和工业用电增幅均全市第一
来源:南通日报 发布时间:2019-08-24 字体:[ ]


日报讯 (记者赵勇进 杨新明)昨天,记者到如东采访,江东合金技术有限公司生产车间一派忙碌。上半年,该公司实现销售13亿元,同比增长319.57%,净增应税销售9.9亿元。

如东县主要领导说,如东正在加快厚植实体经济优势,着力在培育特色产业、激发企业活力、营造尊重企业家氛围等方面下功夫,促进实体经济更高质量发展。

实体经济已经成为如东的“长板”。1至6月,该县规模工业增加值增速9%,增幅居全市首位。实现工业应税销售792.72亿元,同比增长13.28%;实现全部工业入库税金31.15亿元,同比增长17.1%。实现工业用电21.59亿千瓦时,同比增长7.75%,总量全市第二、增幅全市第一。

做强实体经济,如东继续坚持提质与增效并重、改造提升传统产业与培育新动能新产业并行、制度创新和技术创新并举,保障了工业经济运行总体平稳的态势。

南通鹏能实业有限公司的生产车间内,2条生产线开足马力。“目前,公司处于24小时生产状态,确保这笔发往西班牙的订单及时交付。”公司副总经理蔡胜春介绍。鹏能实业是一家主要从事光伏组件生产、封装和销售的智能制造企业,自成立之初就购置了国内先进设备,实现主要生产设备自动化。自2016年投产以来,除了春节,公司从未停产一天。1至6月,公司实现销售近5500万元,预计年销售额达1.6亿元。

上半年,如东706家规模以上工业企业实现工业应税销售464.29亿元,占全县总量的58.57%。其中,50强工业企业实现应税销售280.35亿元,累计实现入库税金18.8亿元,同比净增入库税金3.9亿元。

“你看这一排排纱锭,都是近期要赶的单子。我们的订单已经排到了10月份。一靠设备先进,公司投入5000多万元购置了130多台进口机器。二靠技术改造,每织一万米布出来,仅有几米是瑕疵品。”江苏荣旭纺织有限公司负责人周亮亮告诉记者。

如东开发区引进企业急需的风电设备、纤维新材料、磁性纳米材料、石墨烯电池、石油机械制造等领域专家,到企业设立实验室,领衔科技开发项目攻关,不断拉长产品链。海力风电全年落实订单30亿元,上半年应税销售同比增长55%;海宝电池科技等企业的应税销售同比增幅都在35%以上。管委会副主任李建国说:“上半年如东经济开发区实现工业应税销售142亿元,同比增长17.98%。这主要靠拥有高新技术的实体企业拉动。”

如东出台了《工业大企业倍增培育计划实施方案》《工业企业税收提升实施办法》和《企业上市培育实施办法》,继续加大实体企业培育力度。8月3日,如东县委十四届七次全体会议提出,加快推动重大项目落地落实,把更多时间、精力向招商引资、项目建设聚焦,精准发力、持续攻坚,确保全年新开工亿元以上产业项目不少于100个,项目建设年度考核继续保持全市第一方阵。

落户洋口港经济开发区,总投资7.6亿元的森博新材料一期项目正在安装设备,10月能试产。江苏森博新材料有限公司总经理黄智说,从项目开工到主体封顶、设备安装,公司严格按照序时推进。工厂达产后,将成为南通地区规模最大的高性能酚醛树脂与高性能酚醛模塑料系列产品生产基地,年应税销售有望超40亿元。

8日下午,大洋富通投资集团(香港)有限公司大洋产业园项目签约,总投资30亿元的硅胶制品项目落户如东经济开发区。达产后,可形成年产值15亿元,年利税2亿元的规模。公司董事长施琦表示,将坚定信心推进项目建设,把实体经济做实,建成长三角地区的创新创业新基地。


扫一扫在手机打开当前页